目についた記事を、その時々に書き込むつもりです。
美しき日本の色豆ご飯 勝井 吉雄 (かつい よしお)
白い卯(う)の花と若葉、新緑と流れ雲。白と緑は初夏らしい色の取り合わせである。平安朝の衣装にも白の生地に緑の裏地を重ねる卯の花衣というものがあった。それにならったというわけでもないが、豆ご飯の色合いもなぜかそれと同じ。 【 四季 ・ 長谷川 櫂 選 】
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生のグリンピースを最初から一緒に炊き込んで、豆にしわが入ってこそ、この味と香り!色がきれいだからと、あとから豆を加える人もいるけれど、私は絶対にしません。だって、ちっともおいしくないんだもん ( 小林カツ代 談 )
【材料】
米・・・・・カップ 2
グリンピース・・・カップ 1
昆布・・・10~15cm
塩・・・・・小さじ 1/2強
酒・・・・・大さじ 2
私の料理の先生?小林カツ代の「豆ご飯の作り方」です ( 「かきご飯」も、牡蛎(かき)を最初から炊き込むようアドバイスしています ) 。
病に倒れてからの近況が聞かれません・・・、お元気でいてください。
白い卯(う)の花と若葉、新緑と流れ雲。白と緑は初夏らしい色の取り合わせである。平安朝の衣装にも白の生地に緑の裏地を重ねる卯の花衣というものがあった。それにならったというわけでもないが、豆ご飯の色合いもなぜかそれと同じ。 【 四季 ・ 長谷川 櫂 選 】
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生のグリンピースを最初から一緒に炊き込んで、豆にしわが入ってこそ、この味と香り!色がきれいだからと、あとから豆を加える人もいるけれど、私は絶対にしません。だって、ちっともおいしくないんだもん ( 小林カツ代 談 )
【材料】
米・・・・・カップ 2
グリンピース・・・カップ 1
昆布・・・10~15cm
塩・・・・・小さじ 1/2強
酒・・・・・大さじ 2
私の料理の先生?小林カツ代の「豆ご飯の作り方」です ( 「かきご飯」も、牡蛎(かき)を最初から炊き込むようアドバイスしています ) 。
病に倒れてからの近況が聞かれません・・・、お元気でいてください。